Цитата Сообщение от MotorPower Посмотреть сообщение
Всем привет!
Расскажу свою историю по замене ATF в АКПП.
Машина - Octavia 1,8 АКПП 2012 г., пробег 57 т.км. Revo ST1, режим езды - в основном трасса, машина выходного для, пробки не люблю, считаю глупой потерей времени и нервов -ИМХО :), т.е. на машине из Мытищ в Москву на работу не езжу.
Почитал тут и решил, что сменить масло для профилактики не помешает к 60 т. км пробега. Тем более, что на прогретой машине стали замечаться редкие, небольшие пинки (удары) при понижении передачи, например с 6 на 4 при ускорении.
Приехал в один очень известный сервис по обслуживанию ВАГов для для замены ATF в коробке со снятием поддона, 1-ой замены свечей, задних тормозных дисков (были в очень ужасном состоянии, ржавые, особенно изнутри, могу фото выложить), а также выяснилось, что пыльник внутренний шруса уже нужно заменить.
Как меняли свечи, пыльник шруса и диски - тут ничего интересного, опишу как меняли ATF (Mobil 3309).
После пары часов остывания, выкрутили сливную пробку, слили жидкость (была еще красная, слегка мутноватая, без запаха гари). Еще тогда подумал, может и не стоило менять.
Далее сняли поддон коробки, было небольшое количество (до 10) вкраплений металла (около 1 мм). На магнитах также было немного пыли. На фильтре также было визуально все ок, поэтому решил не менять на новый, а промыть и поставить родной обратно, хотя в сервисе отговаривали.
Заменили прокладку поставили поддон на место.
Далее стали заливать ATF в коробку таким большим литровым шприцом через сливное отверстие. 3 литра вошло сразу, на 4-ом стало сливаться обратно. Вкрутили винт, на подъемнике завели машину, прогнали коробку. Правда мне показалось, что мало гоняли, меньше 30 секунд и все, заглушили. Потом дозалили еще раз ATF и закрутили пробку.
Никаких замеров температуры «Васей» во время смены масла не делали, сказали, что все ок будет и отпустили.
Выехал, все было просто великолепно, свечи новые, мотор лучше работать стал, шрус в масле, тормоза сзади новые, прямо настроение отличное!
Решил также заехать резину летнюю новую купить и поменять (была Кама евро 127, поменял на Pirelli Centurato P1 Verde 205/55/R16). На шиномонтаже провел еще около 30 минут и довольный поехал домой. И тут через некоторое время началось…
С момента смены масла проехал километров 15 всего, как заметил, что машина не едет, обороты растут, а она не охотно двигается. Еще пошел пар из под машины.
Сразу припарковался, заглушил машину, она тем временем истекала красной ATF-кой. Никаких ошибок на панели и аварийных режимов коробки не было.
Позвонил в сервис, объяснил ситуацию, вызвали эвакуатор, в итоге под закрытие привезли меня обратно.
Собрали консилиум, проверили затяжку всех болтов на поддоне и пробки – все было ок.
Решили дозалить масло и проверить откуда течет. Залили, завели, сразу хлынуло из места, где видна шестеренка между коробкой и двигателем. Позвонили коробочнику, тот сказал, что 99% это сорвало втулку, где гидротансформатор (бублик) в коробку дальше идет, будет видно после разборки.
На след день (воскресенье), приехал, при мне сняли коробку, подтвердилось худшее – сорвало втулку в коробке. Коробочник сказал, что по расходам это ремонт бублика, замена насоса, поршень К2, сальники, втулка насоса, работа по ремонту коробки и все, что связано со снятием-установкой, по срокам 4 дня. Разбирать коробку должны сегодня начать, по деньгам около 60 т.р.
Сказали, что не их вина, то, что произошло – это просто стечение обстоятельств ((.
Из причин назвали следующее:
1. Не поменял прокладку, она не плотно легла на то же место и произошел подсос воздуха, что вызвало кавитацию (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...86%D0%B8%D1%8F), что привело к перегреву и срыву втулки. Он был быстрый, поэтому в логах ошибок и на приборке не отразилось.
2. Новое масло подняло грязь и засорился канальчик, что привело к локальному перегреву и срыву втулки
Вот такая у меня грустная история, из которой можно сделать вывод, что лучше было не трогать. Мне не верится, что это просто так совпало, но доказать что-либо, наверное, не получится.

Интересно мнение специалистов о произошедшем и их причинам, если вы в этом разбираетесь.

Продолжение:
Позвонили вчера вечером после разбора коробки.
Причину сорванной втулки в явном виде не нашли, состояние всех узлов внутри было хорошее. Тем не менее, нужно делать то, что написал выше, только вот цена почему то поднялась до 66 т.р., т.к. что то не учли плюс поршень К2 дороже, вместо 2,5 - 3,4 т.р., типа давно не меняли, что мне кажется как минимум неправдой. Как не люблю такие разводы, просто бесит! Причем по состоянию он не плох? но все же рекомендуют сменить.
Кроме того, термостат ОЖ (которая идет к теплообменнику в коробке) нужно убрать (внутренности), он только мешает охлаждать масло в коробке, и его уберут для снятия риска заклинившего термостата. На 2.0 движках вроде его нет.
На вопрос про внешнее охлаждение ответ такой - все это хорошо, но через 2-3 года начинают течь соединения, пробивается радиатор и др. проблемы, что может привести выхода из строя коробки. Короче - не рекомендовал.

А что рекомендует - так это по жаре, по городу передвигаться в спокойном режиме, промывка радиатора не помешает.
По готовности - среда вечер, если успеют собрать и обкатать (будут в разных режимах гонять с подключением компа и замерами температуры).