Имхо,преимущество робота в том,что он позволяет делать среднеинтенсивные ускорения без излишней раскрутки движка,подбирая соотв. Число ступеней на кик даун,и быстро возвращая назад. Вручную такой финт не сделать.
Комфорт при этом в том,что двигатель не ревет, а результат достигается простым нажатием на педаль.
акпп так быстро переключить не сможет, а на ручке чел не успеет сбросить 2-3 передачи,а потом возвращать с интервалом в секунду. Т.е. он на ручке будет сбрасывать на 3, а одну,и выкручивать ее для достижения того же результата.очевидно это потребует больших ресурсов движка.
т.е. дсж, имхо, в среднем диапазоне интенсивности ускорений,которые чаще встречаются чем экстремельные, позволяют "экономить мощность", не вынуждая двигатель работать в экстремальных режимах.
имменно этим,имхо,объяснеятся, что по отзывам,"при обычной езда" ощущения не сильно отличаются в зависимости от двигателя (1.2, 1.4, 1.

- просто не создаются условия,когда двигатель надо применять "на всю конюшню".
Полагаю, что авто с двигателем меньшего момента и дсж эквивалентно по своим возможностям авто без дсж и с большим макс. Моментом (при большем удобстве управления). Т.е. можно не трариться на более мощный движок.